中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日??星期 搜索:
WAP手机ag游戏大厅登陆网
能吃苦 肯钻研 敢担当——记全国林草学科优秀毕业生罗保平
发布时间:2019-08-27 08:26:52

  又到一年丰收季,眉县营头镇董家村的千亩核桃树硕果累累。和往年不同,今年董家山村的核桃园里还多了2亩红衣核桃等新品种。看到新品种的成活率高出预期,罗保平满是欣喜。

  自1995年在宝鸡市农业学校毕业后,罗保平就开始在眉县林业站工作,罗保平发挥专业优势,大胆实践、积极创新,在退耕还林、核桃品种改造、森林病虫害防治等工作方面表现突出。今年,国家林业和草原局在全国遴选出30名首届“扎根基层工作,献身林草事业”林草学科优秀毕业生,罗保平成为陕西唯一一个入选人员。

  大胆创新

  为渭河北坡披绿

  在渭河阶地与渭北台塬之间有片特殊地带——渭河北坡。这里土壤贫瘠、坡度大,加上向阳,保水能力差,长期以来造林难度大、植物成活率低。

  面对这一现状,罗保平提出水平阶整地栽植法,即站在地势相对平坦处,横向挖出70厘米至80厘米的水平台阶,然后站在水平台上栽树,这样既可保证造林人员安全,也可更多地集纳雨水。此外,罗保平还摸索出换土栽植、生根粉浸根栽植、地膜覆穴等适宜渭河北坡绿化的造林新方法。

  在罗保平的创新实践下,渭河北坡地区的造林成活率从30%提高到了85%。如今的渭河北坡郁郁葱葱,森林覆盖率达到90%,远远望去就像一幅垂下来的绿色画卷,宏伟、壮观。

  截至2019年,眉县累计完成退耕还林任务18.5万亩,涉及全县10个乡镇,从设计、施工指导到工程验收,每个造林地块,罗保平都带领技术人员去过5次以上,最远的一个退耕还林造林小班在营头镇大理村,开车到村里后还要行走4个小时才能到达目的地。通过实施退耕还林工程,眉县水土流失面积减少近6.8万亩,森林覆盖率提高了10个百分点以上,全县生态环境得到了极大改善。

  深入普查

  采集有害生物标本400个

  2015年4月至2017年1月,作为2015年眉县林业有害生物普查任务主要负责人,罗保平带领普查技术人员深入全县68个普查点,采集有害生物标本,记录寄主植物和受害部位、危害程度,拍摄有害生物形态和寄主照片。

  林业有害生物包括有害昆虫、林木病害、有害植物等。以有害昆虫为例,4月,罗保平需要观察其是否出蛰、化蛹;5月至6月,查看成虫是否羽化、交尾、产卵;8月至9月,了解新一代幼虫是否孵化、取食;10月,掌握有害昆虫是否进入越冬虫态。

  2015年,在罗保平深入横渠镇和汤峪镇时,发现多个村子的核桃林蛀干害虫云斑天牛危害严重,有些核桃树马上就要被蛀空。在多次实地观察后,罗保平根据危害症状,总结出了毒饵熏蒸塑料薄膜覆杆的防治措施,1个月就取得了良好效果,及时遏制了云斑天牛对当地核桃树的危害,确保了农民收入。

  不放过任何一个地方。罗保平回忆道:“位于太白山的红桦坪普查点是最难去的地方,那里山高坡陡、怪石嶙峋,我们需要四肢并用才能爬上去。每次走到半山腰,大家都汗流浃背,整个人就像刚从河里上来似的。”

  此次普查,在罗保平的带领下眉县共采集到林业有害生物标本400个、38种,有害植物1种。拍摄林业有害生物生物学和危害状影像资料380张,制作有害生物昆虫及病害标本76盒,同时完成眉县林业有害生物名录和分布图的编制,对今后开展林业病虫害预防和除治提供了科学依据。

  改良品种

  提高核桃产量

  在退耕还林工程实施中,眉县栽植了3万亩核桃树,加上原有的2万亩,到2010年眉县核桃树种植面积达到5万亩。但是,这些老品种的核桃个小、皮厚、产量低,亩产只有300公斤至350公斤。

  为提高核桃品质,增加产量,2011年,罗保平带领技术人员开始做嫁接试验,他将辽核4号、香玲、清香等核桃优良品种劈接到原有老核桃树上。结果,满怀信心的罗保平发现劈接后的核桃树成活率很低,最高只能达到40%。到了2014年,罗保平改劈接为皮下插接,成活率虽然提高到70%,但仍然低于预期。

  4年尝试两种不同嫁接方法,结果还是差强人意。2015年,罗保平在分析原因、总结经验后创新采用接穗处理硬枝皮下舌接法进行核桃嫁接,并耐心指导种植户给核桃树整形修剪、施肥、浇水。没想到这次嫁接后的核桃树成活率竟提高到了90%,在常兴镇北塬村甚至达到了95%。

  目前,眉县共有3.5万亩核桃树进行了嫁接换优,而罗保平等人总结的核桃高接换优和丰产综合管理技术创新成果,也先后荣获原陕西省林业厅、宝鸡市政府科技进步奖三等奖。

  25年间,罗保平默默无闻于林间草莽,辛勤劳作在田野山头。看着眉县的生态环境越来越美,农民的收入越来越高,罗保平既自豪又欣慰。他表示,将继续不忘初心、坚守一线,为建设生态文明贡献自己的力量。(陕西日报记者 师念)


[ 打印 || 关闭 ]