中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日??星期 搜索:
WAP手机ag游戏大厅登陆网
韩城市“廉政文化行 ·欢乐送基层”巡演活动圆满收官
发布时间:2019-08-26 17:15:25

  当前,廉政文化建设在神州大地勃然兴起,并以其独特的魅力在反腐倡廉工作中发挥着积极作用。为加大正面宣传力度,充分调动各方共同参与廉政文化建设的积极性、主动性和创造性,深入推进全省第二个纪律教育宣传月活动,2019年7月下旬至8月下旬,由韩城市纪委监委、市文化和旅游局主办,市文化馆承办,各乡镇、企业协办的“廉政文化行·欢乐送基层”十余场巡演活动完美收官。所到之处掌声四起,群众好评,更多的是廉政文化以更加直观、更加艺术的形式根植于广大党员干部和基层百姓心底。

  作为一种精神现象,廉政文化的本质是一种道德教化,主要通过文艺作品营造崇廉尚洁、风清气正的社会氛围。原创情景剧《背后的眼睛》通过场景变换演绎了党员干部在亲朋交情、金钱美色等诱惑下能守住底线的理智选择。表演到位,题材能结合官场现状,在广大党员干部、职工群众中起到了很好的警戒和舆论引导作用。诗朗诵《廉政赞歌》、红色书信朗诵《金方昌致兄书》、歌曲《江山》《不忘初心》《为人民而歌》、古筝《铁血丹心》铿锵有力、激情饱满,更是吹响了“官廉则民富,民富则力强,力强则国昌”的号角,在韩原大地上树起了“共同实现伟大复兴中国梦”的大旗。

  结合《史记》题材,原创话剧《缇萦救父》由小家家教到关注民生疾苦的家国情怀;快板《党家村家训传四方》脍炙人口,在传播和弘扬韩城家风家训等优秀传统文化方面深受百姓喜爱;锣鼓《韩城行鼓》、舞蹈《韩城嗨起来》《古城记忆》《梨园小花旦》《韩城美呔呔》《鼓动天地》、歌曲《心往韩城》、老年大学模特秀《望月》等10余个节目结合韩城地域文化特色激起更多党员、基层群众热爱家乡、弘扬美德的觉悟。节目参演者小到12岁少年大到70岁阿姨,专业演员、文化志愿者共同加入了“读史记 学家训 晒家风 促廉政”的全民“追梦”行列。

  台上一分钟,台下十年功。为了成功演出,队员们“三伏天”加大训练强度,为一句台词断句是否正确,为一个眼神表现力是否到位,为角色分配的衣着打扮是否符合身份,为确定节目单是否正确,为演出信息的对接是否顺利……太忙扒拉几口盒饭,太热妆花了再补,雨天舞蹈鞋湿着也要遵循职业道德……因为一场活动,我们更感动于敬业乐业“追梦人”的锲而不舍。看到群众的满满入场,听到群众的啧啧赞叹,还有夜光中不想散去的意犹未尽,便发出“以后会多多下基层展演”的承诺,多多用文化传递党在廉政建设方面的声音。芝阳镇乔子玄村干部发表感慨:“看完整场演出,尤其是《背后的眼睛》,直观、深刻又接地气的教育形式,让我提升了廉洁自律意识,也更加坚定了身为村干部的责任与担当”。西庄镇村民说:“白天在地里干农活,晚上看一场廉政文化盛宴,精神得到洗礼,觉悟也得到提高,希望村镇以后经常搞这样的活动,我会越来越进步。”医护工作人员李木子说:“节目质量很高,感谢市领导以这么隆重的方式来庆祝我们的节日,同时也更加坚定了我作为一名医生廉洁行医,诚信服务的初心。”

  8月21日,巡演活动最后一场在陕钢集团龙钢公司如期开展。雨天演出本可放在室内,但本着“炉内炼钢,炉外炼人”的龙钢精神,风雨无阻,室外依然。列队整齐,观看秩序井然,展现了龙钢团队“能打胜仗”的精神风貌。市纪委监委、市文化和旅游局、市文化馆相关负责人风雨兼程,行走一线,陪演职人员共赴这一场“廉政甘霖”,活动在《我们都是追梦人》的结束曲中完美收官。陕西龙门钢铁有限责任公司党委副书记、纪委书记周红民在微信朋友圈写道:“金秋送爽,细雨蒙蒙,风清气正,风雨无阻!晚会质量水准高,演员表演到位,廉政文化大餐送基层,确实很受员工欢迎!”

  巡演活动历经一月有余,主题突出,组织严密,各方配合默契到位,应急方案灵活机动,节目内容丰富多彩,表演形式多种多样。从领导决策的部署安排到细节的检查落实,从演职人员的敬业“备战”到禹甸园启动仪式千余群众热情观看打响的“第一枪”,从烈日烧灼、风雨无阻的按时奔赴到灯火阑珊路遇稀疏的心甘情愿,从音响灯光师数次装拆的不厌其烦到司机师傅的耐心等候,从百姓本只想看看热闹的平常心到意犹未尽受教育受启迪的内心震撼……都让本次活动获得广大党员干部、基层群众“高标准”“高质量”“高受益”的口碑。

  廉政文化巡演活动的开展不仅让广大党员干部和基层百姓感受到传统文化的艺术魅力,认识到廉政文化建设的重要性和必要性,也为进一步营造反腐倡廉创造了良好的社会风气。作为新时代的党员干部,要把廉洁作为一面镜子,时刻提醒自己,照着自己,要有抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞的两袖清风、一身正气。

  此次活动在市区和镇村(社区)进行巡回演出。分别走进韩城市新城区禹甸园、桑树坪镇、芝阳镇、板桥镇、芝川镇、龙门镇、西庄镇、金城办、新城办、市人民医院、陕钢集团龙钢公司等地6000余人观看了节目。影响大,反响好。(韩城市纪委监委?杜小林 李媚)? ? ? ? ? ? ? ?

[ 打印 || 关闭 ]