中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日??星期 搜索:
WAP手机ag游戏大厅登陆网
巴黎圣母院:法兰西文明的象征
发布时间:2019-04-17 08:33:55

 法国当地时间4月15日19时,巴黎圣母院失火,塔尖毁之一炬。“卡西莫多失去了他心爱的姑娘,也失去了他的玫瑰花窗”,全世界为之惋惜。

  巴黎圣母院耸立在塞纳河的西堤岛上,是法国巴黎的地标性建筑之一。西堤岛是巴黎的中心,也是巴黎的历史发源地。“巴黎”这个名字,最早来源于公元前3世纪西堤岛上的渔民巴黎斯人(Parisii)。

巴黎圣母院外观

  巴黎圣母院不仅珍藏着大量13-17世纪的古老艺术品,其本身更是世界建筑艺术史上的精品,以哥特式的建筑风格闻名于世。在它之前,教堂建筑大多数笨重粗俗,沉重的拱顶、粗矮的柱子、厚实的墙壁、阴暗的空间,使人感到压抑。巴黎圣母院冲破了旧的束缚,创造一种全新而轻巧的骨架,这种结构使拱顶变轻,空间升高,光线也更加充足。这种独特的建筑风格很快在欧洲传播开来。

法国画家达雅克·路易·大卫创作的油画《拿破仑一世加冕大典》

  在西方美术史上,哥特代表了一个时代,是中世纪文化艺术的高峰。“有人说中世纪是黑暗时代,其实不是这样,哥特式建筑的出现恰恰是中世纪生产力高度发展后取得的成果。”清华大学美术学院史论系教授张敢介绍说,除了哥特式建筑风格外,巴黎圣母院的雕塑和绘画也极具特色,法国画家达雅克·路易·大卫的《拿破仑一世加冕大典》就真实记录了1804年12月2日在巴黎圣母院隆重举行的国王加冕仪式。还有那些栖息在钟楼上的怪兽雕像“思提志”(stryge),若有所思地凝望着巴黎,津津有味地坐观物转星移。

巴黎圣母院钟楼上的怪兽雕像

  说到巴黎圣母院,不得不提到法国文学家维克多·雨果在1831年创作的同名长篇小说。“大约两年之后,人们在埋葬死刑犯的地穴发现了两具骷髅。一具是一个女子的,另一具骨骼歪斜,以奇特的姿态抱着女尸骨。人们想把他从他所搂抱的那具骨骼分开来时,他霎时化作了尘土。”小说主人公卡西莫多至死不渝的爱情让人唏嘘,《巴黎圣母院》中美与丑、善与恶的形象深入人心。

  剧作家吕克·普拉蒙东在音乐剧《巴黎圣母院》里写道:“大教堂撑起这信仰的时代/世界进入了一个新的纪元/人类企图攀及星星的高度/在彩色玻璃和石块上面/镂刻下自己的事迹。”近年来,雨果的这部小说被多次改编成电影、电视剧及音乐剧,巴黎圣母院也因此成为全人类最宝贵的精神遗产之一。

  “巴黎圣母院是我们的历史、我们的文学,是我们生活的中心,是我们测量距离的起点;是无数书籍、油画;是所有法国人的大教堂,即使是从未来过的人。它的历史就是我们的历史……”巴黎圣母院失火后,法国总统马克龙立即表示要集全世界最优秀的人才重建圣母院,这是“我们的命运”。

  “法国有一个特点,就是在遇到危机的时候,在生死存亡的历史关头,总能表现出绝地反击、起死回生的巨大勇气。”外交学院外语系教授李旦认为,重建象征着法国精神的巴黎圣母院,既是法国面临的巨大挑战,也需要整个欧洲乃至全人类共同付出努力。因为守护共同的文化遗产,是全人类共同利益和共同价值所在。“希望法国表现出他们在历史上一再表现出的勇气和决心,齐心合力战胜这些困难,实现浴火重生。”(中央纪委国家监委网站 王小宁)

[ 打印 || 关闭 ]